I. Общие положения 1.1 .Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 5 города Каменск-Шахтинский (далее - МБДОУ) разработано на основании: • ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»; • ФЗ от 5 апреля 2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части закупки услуг по организации питания; • ФЗ от 26 июля 2006г. № 135 «О защите конкуренции» в части распоряжения принадлежащим на праве оперативного управления помещением и оборудованием; • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного * питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН «.3/2.4.3590, 32, 2.3/2.4.3590-20 • Приказа Отдела Образования Администрации города Каменск-Шахтинский от 17.09.2015г. № 643 "Об утверждении Плана мероприятий по переходу муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организаций на оказание комплексной услуги по организации питания воспитанников сторонней специализированной организацией" • Устава МБДОУ детского сада № 5 12.0сновными задачами при организации питания воспитанников в МБДОУ, являются: • обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; © гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; • предупреждение (профилактика) среди воспитанников инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; • пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 13. Настоящее Положение определяет: о общие принципы организации питания воспитанников; • порядок организации питания в МБДОУ; 1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, согласовывается с Управляющим советом МБДОУ и утверждается руководителем организации МБДОУ 2. Общие принципы организации питания воспитанников 2.1. При организации питания МБДОУ руководствуется СанПиН 2.3 2.4.359020. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача России от 27.10.2020 г. № 32. 2.2. Организация питания воспитанников возлагается на МБДОУ. 2.3. Питание воспитанников обеспечивается посредством оказания комплексной услуги специализированной организацией в соответствии с заключенным договором с МБДОУ. 2.4. Питание воспитанников в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, которое утверждается руководителем предприятия, оказывающим комплексную услугу по питанию детей и согласовывается с заведующим МБДОУ, в котором осуществляется питание детей. 2.5. 21опускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности ( на основании приложения к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) 2.6. В МБДОУ имеется пищеблок, где в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания воспитанников: • предусмотрены производственные помещения для приготовления пищи оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным) и инвентарем; 2.7. Ответственность за организацию питания в МБДОУ несет руководитель \ чреждения. 3. Обязательные приемы пищи 3.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3.2. Отпуск готовой продукции осуществляется на основании заявки, предоставленной воспитателем группы в соответствии с графиком приема пищи 3.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 4 Питьевой режим. 4.1. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 4.2. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой, при ; словии соблюдения требований: - кипятить воду не менее 5 минут - веда перед раздачей должна быть охлаждены до комнатной температуры в емкости, где она кипятилась -смена кипяченой воды проводится не реже, чем через 3 часа - 3. Время смены кипяченой воды отмечается в графике непосредственно в гру лпе и на пищеблоке 4 - Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в детском саду. 5. Контроль за организацией питании. : . Контроль качества и безопасности организации питания, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью должен с у щеегвляться организацией, оказывающей комплексную услугу по питанию воспитанников. 2 Контроль за организацией питания воспитанников, и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями су дарственного санитарного надзора, государственными органами ; правления образованием и иными государственными органами в рамках .: ей компетенции в соответствии с законодательством. 5.3. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом заведующего МБДОУ. 5.4 Е состав бракеражной комиссии входят: заведующий, завхоз, старший воспитатель, медицинский работник закрепленный за МБДОУ (далее медицинский работник). По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале. 5 .5. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм на пищеблоке, проводит витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками пищеблока медицинских осмотров и другое. 5.6. Ответственность за организацию питания воспитанников, расходование бюджетных средств на эти 4 цели, соблюдение- санитарно- гигиенических требований возлагается на заведующего МБДОУ. 5.7. Контроль за организацией питания и ведение отчетной документации по питанию возлагается на руководителя МБДОУ. 5.8.Дополнительный контроль организации питания может овуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида из контроля должен определяться локальным актом детского сада. 6. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания 6.1. Заведующий детским садом: • издает приказ о предоставлении питания воспитанникам; несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением; ■ обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; ■ назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности; • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета детского сада. 6.2. Воспитатели: • представляют в пищеблок детского сада заявку на фактическое количество питающихся; ведут ежедневный табель учета воспитанников • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников; ■ в ы н о с я т на обсуждение на заседаниях управляющего совета детского сада предложения по улучшению питания воспитанников. 6.3.Pаботники пищеблока: * исполняют обязанности в рамках должностной инструкции; * соблюдают санитарно-гигиенические требования к пищеблока, хранению продуктов на пищеблоке ■ при приготовлении пищи соблюдают технологические нормативы л гит: т явления блюд и нормы закладки продуктов в котел * вправе вносить предложения по улучшению организации питания. 6.4. Родители (законные представители) воспитанников: * предоставляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей; сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях; * ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; ВНОСЯТ предложения по улучшению организации питания воспитанников. 7.Ответственность. 7.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. 7.2.Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за не уведомление детского сада о наступлении обстоятельств, Лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка. 7.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований : организации и питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством : Российской Федерации, - к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)